Медоносная пчела — загадочный мир пчелиной семьи

У человека к пчелам особое отношение. Оценив их еще в далекие времена за мед и воск, он постепенно приблизил пчел к своему дому, увеличив объем и ассортимент взимаемых с них услуг.

К пополнившемуся реестру прямой вещественной дани (прополис, пыльца, пчелиный яд, маточное молочко) добавились и «общественные работы» — опыление высеваемых человеком растений. Но не всякая из них охотно выполнялась пчелами. Медоточивые культуры — гречиха, подсолнечник, эспарцет, донник. садовые и ягодные насаждения сами властно влекли к себе пчел, и дело здесь ладилось и спорилось.

Осваивая мир пчел, пытаясь управлять их жизнью, человек читал необычную для себя Книгу природы. Исследователей поразил язык этих насекомых, их способность обеспечивать стерильность своего жилища и хранимых в нем пчелинных продуктов, эффективно противостоять жаре и холоду, различным болезням и вредителям, прочим невзгодам, которые шлет любому живому существу окружающая среда. Пчелы преуспели в большем: они создали собственную, очень тонко регулируемую среду обитания и поддерживают ее с необычайной надежностью и стабильностью.

Человек, общаясь с медоносными пчелами, потребляя их продукты, выявил особую благотворность этих отношений для своего здоровья. Целебно воздействовали не только сами вещества и продукты, извлекаемые из гнезда, мед, перга, прополис, не только личиночное молочко и умеренные ужаления пчел-защитниц, стимулирующие имунные реакции организма. Постоянное соучастие в жизни новых поселенцев, созерцание их работы действовали успокоительно на психику человека, придавали ему бодрости, настраивали на природные ритмы жизни. И пчеловоды, возможно, более чем представители других профессий, утвердили за собой репутацию людей, и реже болеющих, и более уравновешенных, склонных к обостренной наблюдательности.

Дело в том, что человек, ухаживая за пчелиной семьей, поневоле разделяет ее тревоги и радости. Семья пчел живет напряженной и переменчивой по своему настроению жизнью. Когда погода благоприятствует растениям и цветы их полны нектаром и пыльцой, семья покладиста и миролюбива, но она тут же станет раздражённой и агрессивной, если нектар в поле оскудел, а улей требует немедленного пополнения запасов. Тогда пчеловоду и его близким, а также домашним животным лучше подальше держаться от пасеки. «Взрывчатость и эмоциональность» семьи пчел, перепады в ее настроении, многочисленные, подчас сложные и противоречивые перипетии ее жизни — увлекательный благодатный материал для любого повествования об этих насекомых.

Но дело не только в «сценичности» материала. Редкая тема, как представляется автору, столь явственно поманит читателя желанным дыханием вознаграждения. Вознаграждения тому, кто вознамерится быстрее пройти азы пчеловодческого искусства, получая вольный доступ к меду, прополису и другим веществам и продуктам из сокровищницы пчелиного улья. Вознаграждения тому, кто превыше всех остальных благ и ценностей жизни ставит радость познания и приобщения к тайнам природы. Она же так шумит вокруг нас своей загадочностью и неповторимостью! И где еще в других уголках ее вы встретите этой загадочности и неповторимости более, чем в сообществе трудолюбивых насекомых?!

Медоносная пчела, как и ее коллеги по способу жизни — муравьи, термиты,— существо общественное, ее жизнь в чем-то, пусть лишь в некоторых аспектах и в отдаленной степени, напоминает и нашу собственную. И люди издревле замечали эту связь, находили в поведении пчелы черты, достойные не только внимания, но и подражания, которые могли служить для оценок собственных поступков и привычек.

«Трудись как пчела!» — слышим мы с детства и говорим сами, ставя ее примером самоотверженных забот о своем потомстве, благе родного дома. Медоносная пчела удивляет человека своей неустрашимостью, готовностью жертвовать собою при защите гнезда. В своих мирных домашних заботах она — непревзойденный мастер восковых построек, владетель рецептур изготовления неподвластных порче пищевых продуктов, композиций веществ, эффективно противостоящих атакам вредных микроорганизмов. Семья пчел проявляет способность влиять на срок жизни своих особей, их физиологическое состояние и социально-кастовый статус.

Пчелиная семья — интригующие загадки

Продукты пчелинной семьи целительны для человека и желанны, содействие ее возделываемым на полях растениям — очень велико. Однако роль пчелы вполне может исполниться лишь при надлежащей и своевременной нашей о ней заботе. Ведь изменяя среду обитания, человек изменил ее и для своей медовой спутницы. Привезя пчел из лесу к дому и пересадив их гнезда в ульи, он создал пасеки — подобия своих собственных селений. Скатерть-самобранка, которую природа ежегодно расстилала перед медоносными пчелами, стала иной. Новые их жилища теперь окружали земли, где человек возделывал нужные ему растения.

Лет пчел-фуражиров, снабжающих улей всем необходимым, не очень далек — в пределах двух километров. Так что, вылетев с пасеки за добычей, пчелы встретили другие растения. Какие? Тут все зависело от воли человека. Если он отдавал предпочтение культурам, выделяющим нектар, положение вновь прибывших могло даже улучшиться. В большинстве случаев оно, однако, резко качнулось в худшую сторону. Возникли тягостные безвзяточные периоды, перебои в снабжении пыльцой и нектаром. Пасеки в такие дни замирали, а семьи, если и оживлялись, то норовили сделанные ранее запасы перераспределить между более сильными и предприимчивыми. Недостатки в среде обитания выявляли неожиданные свойства и самой пчелы, о которых ранее человек и не подозревал, нередко ставя ее себе в пример поведения.

Многие пчеловоды для восстановления мира, спокойствия и утраченного благополучия на своих пасеках потянулись к дешевому сахару, и потребитель меда, обнаруживая эти инициативы, тут же начал беспокоиться о качестве приобретаемого им продукта: ведь нектар цветов и сироп могли смешиваться по воле владетелей пасек в разных, порой нелегко определяемых контрольным анализом соотношениях.

Поскольку на одном сахаре дела не выстроишь, пасечники в поисках утраченного нектара стали колесить со своими подопечными по полям и лесам, горам и долам, по культурным угодьям и диким массивам, мытарствуя сами, беспокоя и утомляя пленниц кочевого улья. Пчеловодство стало лихорадить. Кормовая база — основа существования и отдельной пчелиной семьи и всей отрасли — утратила свойственную природному ценозу стабильность, высокие медосборы стали перемежаться низкими либо их полным отсутствием. А здесь еще химизация агросферы. Опасность чрезвычайного рода. Массовое применение химических средств, начавшееся в последние десятилетия, особенно ухудшило положение.

Неаккуратное их использование грозило прямой гибелью летных фуражиров, аккуратное же несло другую опасность — утрату полями той растительности, которая раньше снабжала пчел пыльцой и нектаром. Компенсации потерям за счет высева специальных нектароносных культур не было, и общий нектарно-пыльцевой ресурс агроценоза еще более снизился.

Ухудшилось не только питание пчел — катастрофически сократились популяции энтомофагов — дикоживущих насекомых, регулирующих численность прямых вредителей наших посевов (фитофагов). Естественная биологическая защита полей ослабла, что повлекло за собой необходимость все новых массированных химических обработок.

В тонком кружеве связей между видами, которое хранило равновесие среды, возникли разрывы, и человек воспринял первые грозные следствия своих прежних и, казалось бы, верных инициатив. В среде стали накапливаться токсические вещества, способные аккумулироваться продуктами, используемыми нами в пищу. Плохо стало людям, домашним и диким животным, да и посевам — увеличился масштаб поражения культурных растений токсинами патогенных организмов.

И вот в числе безотлагательных мер по защите биосферы от несовершенств человеческой деятельности вырисовалось и неожиданное требование по возвращению среде. нектара!

Реконструкция нектароносного пейзажа, которая уже проводится в ряде стран мира, несет с собой особые надежды. Она позволит не только повысить медопродуктивность пасек, но и улучшить условия выживания полезной энтомофауны, уменьшить химические обработки (а кое-где и вообще отказаться от них), сделать окружающую нас местность более здоровой и привлекательной. Нашей же стране она позволит возвратить былую славу самого щедрого в мире поставщика пчелиных продуктов.

Разрушения, вызванные человеческой деятельностью в природной сфере, серьезны и значительны. Прежние тенденции, к сожалению, не пресечены и сейчас. Не только современные поколения повинны в них. Человечество веками исповедует принципы, следуя которым оно и вошло в полосу теперешних экологических неустройств. Как увидеть и осознать их истоки, каким образом поставить вопрос о смене самих принципов выживания? Вряд ли существует иной путь разобраться в них, если не всматриваться в исторические и геологические вехи нашей биосферы, в те земли и обители, где зачинались и откуда потянулись в будущее нити заблуждений и ошибок?

Далекое прошлое пчелы

Нам придется заглянуть в это далекое прошлое. И не только в историю наших отношений с природой, в том числе с медоносными пчелами, но и в эпоху, предшествующую появлению на Земле и цветковых растений, и опыляющих их насекомых, и самого человека. Эпоху, когда шла грандиознейшая перестройка всей биосферы, происходила массовая смена форм жизни и на ее сцену вышли более совершенные и приспособленные виды. Они несут в себе победную эстафету времени, явленную мудрость природы и могут многое сообщить человеку. Однако прочесть сообщение непросто.

Книга природы открыта каждому, но лишь в меру нашей собственной подготовленности. Наука здесь спешит на помощь ищущему и пытливому. Она обостряет его взор, дает новые точки опоры, позволяет одолевать барьеры призрачного времени и неосязаемых пространств. Устанавливая связь с искусством, она черпает присущее ему чувство меры, способность наслаждаться гармонией мира и борьбой его противоречивых, но взаимно дополняющих начал.

Вступая в мир прекрасной спутницы нашей жизни — медоносной пчелы, оставим же у входа свою излишнюю самоуверенность, взглянем в этот мир с надеждой и чуткой пытливостью, готовностью удивляться и постараемся, как тому и надлежит, быть прилежными и вдумчивыми учениками терпеливо пестующей нас природы.


Четыре лапы
Поделиться новостью:

Рейтинг новости:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Самые опасные животные мира" здесь вы прочитаете информацию о самом животном, сможете узнать о том, как нужно себя вести, чтобы не угодить в зубы или когти хищника, не получить смертельный удар или ядовитый укус.
Самое свежее в блоге:
 

Этих попугаев называют венцом эволюции и есть за что. Дело в том, что половой диморфизм в окраске оперения у этого вида настолько развит, что самца и самку долгое...

 

Животный мир таинственен и опасен. Иногда даже на первый взгляд довольно милые животные могут на самом деле оказаться смертельно опасными. Москиты Казалось бы,...

 

Сама по себе ночная бабочка под названием буковый вилохвост (лат. Stauropus fagi) ни чем особо не примечательна, и вряд ли вызовет желание взглянуть на нее еще раз. Чего не...

Рекомендуем
Бетховен
Популярные записи
Свежие комментарии
  •   Анна: рептилии всегда меня привлекали, а этой мини копией крокодила я очень заинтересовалась. Хотелось бы знать, в домашних условиях их можно...
  •   Алекс: Дааа, ей явно с носом не повезло 🙂 а так очень яркая и красивая, особенно цвет пузика нравится. Кстати это мой любимый цвет 🙂 очень...
  •   kolybas: Два месяца добывал Ропилему. В день перебирал голыми руками около тонны медузы — никаких последствий не ощущал. Так что информация...
  •   Антон: 100 метров, а высоту 20 метров, это пирамида прям выходит)
  •   Семеновы: Спасибо большое за статью, ваш сайт в избранное +1
Статистика

Наверх