Белый носорог

Дата: 19 Ноябрь 2013 Рубрика: Животный мир Комментарии: Нет комментариев

Он огромен и опасен, у него мощное и мускулистое тело, острый передний рог и внушительные по размерам копыта. Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) – самый крупный представитель носорожьего семейства, который считается вторым по величине сухопутным животным, уступая пальму первенства только великану-слону.

Подумать только, масса старого самца может достигать 5 тонн (почти столько же, сколько и вес саванного слона), длина его тела обычно не меньше 4,2 м, а высота в плечах — 1,5-2 метра! Официально зарегистрированный рекорд длины переднего рога – 158 см. Правда, обычно белые носороги носят рога гораздо скромнее по размерам, а их масса находится в пределах 2-2,5 т. Но и это, согласитесь, совсем не мало.

Любопытно, что «белого» в этом носороге и нет ничего. Окрас его тела скорее шиферно-серый, почти темный. Он лишь чуть-чуть светлее своего собрата черного носорога. Но почему его прозвали именно белым? Из-за путаницы: местные жители называли его «wijde», что в переводе с бурского означает «широкомордый» или «широкий», а англичане стали звать его «white», т.е. «белый». Именно с английского языка название белого носорога и перешло в другие страны.

Главное его отличие от черного собрата – это ровная широкая верхняя губа, тогда как у черного носорога она заостренная в виде хоботка. Такая особенность вполне понятна: основной пищей белого носорога служит травянистая растительность, а вовсе не кустарники, как у черного. Огромный передний рог нужен животному для раздвигания колючих веток при кормежке и ходьбе, а также для брачных поединков. Второй рог почти не развит.

Живут носороги небольшими стадами, хотя иногда попадаются и довольно приличные группы, насчитывающие по 16-18 особей. Как правило, стадо состоит из самок и их детенышей: совсем маленьких, питающихся материнским молоком и их подросших братьев и сестер, которые едят самостоятельно, но пока не готовы уйти далеко от матери.

Иногда к такому стаду присоединяются старые самцы, однако вести себя они должны довольно прилично и не пытаться предпринимать попытки к спариванию, иначе будут изгнаны разгневанными самками или даже убиты. Беспокойство матерей понятно: в период гона самцы становятся очень опасными и могут убить детенышей, ошибочно приняв их за конкурентов.

С соперниками у самцов белых носорогов разговор еще короче: во время брачного сезона они ведут между собой ожесточенные бои, которые нередко заканчиваются смертельными ранениями. А вот в случае опасности животные действуют сплоченно: становятся в круг, закрывая собой беззащитных детенышей, и не подпускают хищников ни на шаг, отгоняя их своими острыми рогами.

Время от времени носороги принимают грязевые ванны, позволяя болотным черепахам выдергивать из их кожи напившихся крови клещей. Большую часть дня или ночи (в зависимости от погоды) они пасутся. Жару не любят, как, впрочем, и дожди, прячась от того и другого под деревьями.

К сожалению, рог носорога долгое время использовался в народной медицине и считался чудодейственным снадобьем. Его стоимость зачастую приравнивалась к стоимости автомобиля, поэтому браконьеры сделали все возможное, чтобы истребить этих несчастных животных.

Более того, им почти удалось уничтожить северный подвид белого носорога, когда-то проживающего в Южном Судане и Демократической республике Конго: в 1960 году здесь паслось около 2,2 тыс. животных, в 1984 – всего 15 особей, в 2003 г их число увеличилось до тридцати, а в 2008 году СМИ сообщили об уничтожении последнего северного белого носорога. Осталось всего несколько животных в зоопарках мира.

А вот с южным подвидом, населяющим ЮАР, Намибию и Зимбабве, дела обстоят намного лучше – здесь проживает почти 11 000 белых носорогов. На них даже официально разрешена охота. Правда, по лицензиям. Стоимость одной такой лицензии доходит до 120-150 тыс. долларов.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Рейтинг новости:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Самые опасные животные мира" здесь вы прочитаете информацию о самом животном, сможете узнать о том, как нужно себя вести, чтобы не угодить в зубы или когти хищника, не получить смертельный удар или ядовитый укус.
Самое свежее в блоге:
 

Согласно египетским мифам, в давние времена богиня Бастет и отец ее, солнечный бог Ра, совещались, как назвать замечательное пушистое животное, в которое...

 

Брюшные конечности формируют паутинную нить, а подвижные паутинные бородавки направляют нить в нужное место. Брюшко у пауков подвижно соединяется с...

 

Шмели, имеющие характерное для русского уха латинское имя Bombus, являются родом перепончатокрылых насекомых, которые приходятся близкой родней медоносным...

Свежие комментарии
  •   Сергей: Умки.. Белый медведь — самый большой и самый опасный наземный хищник в мире, если что.
  •   Дмитрий: Вы чего чушь мелите про белого медведя? Какие «3 метра ростом»? Вы себе 3 метра представляете вообще? Или вы рост мерили когда...
  •   Татьяна С.: Сегодня мы отдыхали на даче она находится в чаусово 1 возле первомайська Николаевская обл и мы увидели паука когда папа его придушил...
Мы вконтакте

Ядовитая древесная лягушка: описание, фото. Ядовитые жабы.

Древесные лягушки — самые красочные представители отряда земноводных – их расцветка варьируется от желтого и зеленого до красного и синего, смешанного с черным. Такая яркая гамма – не просто причуда природы, это сигнал для хищников, предупреждающий об опасности.

Наверх