Гюрза

Дата: 24 Август 2012 Рубрика: Змеи Комментарии: Нет комментариев
«Яндекс.Такси» запустит сервис грузоперевозок
Новый сервис предоставит возможность заказать грузоперевозки по двум тарифам. Также можно будет использовать услугу грузчика. Первый тариф позволяет заказать легковой автомобиль (Citroen Berlingo и Lada Largus) с грузовым отсеком с общей грузоподъемностью не более 1 тонны. Во втором тарифе представлены малотоннажные фургоны с грузоподъемностью до 3,5 тонн, например, Citroen Jumper и «ГАЗель NEXT». Автомобили будут не старше 2008 года, сообщает «Коммерсантъ».
Также клиенты смогут заказать транспорт с грузчиками, но если водитель работает в одиночку, он не будет получать такие заказы. «Яндекс.Такси» обещает «специальные бонусы для некоторых партнеров и водителей», подключившихся к новому тарифу.

Гюрза (латинское название Macrovipera lebetina) – гигантская (по европейским меркам) ядовитая змея, относящаяся к семейству Гадюк. Размеры отдельных пойманных экземпляров превосходят по толщине руку взрослого человека. В настоящее время гюрза занесена в Красную Книгу России как исчезающий вид.

Отличительные качества
Гюрза — двухметровая крупноголовая змея с небольшой шеей. Ее кожа, кроме кончиков головы, покрыта чешуей. Количество чешуек колеблется от 23 до 27 штук. Цвет кожи в зависимости от ареала варьирует от черного до бурого и даже фиолетового. Нижняя часть – брюшко и хвост — покрыта щитками. Их количество колеблется от 160 до 230 штук. Средний вес змеи около 3-х килограммов.

Образ жизни

Гюрза ведет сезонный образ жизни: весною и осенью это дневное животное, летом — ночное. При выборе местожительства она отдает предпочтение сухим полупустынным территориям с обширными зарослями кустарников. Гюрзу можно встретить как на горной, так и на предгорной части (до 2 000 — 2 500 метров над уровнем моря), в ущельях, около ирригационных каналов. Часто она поселяется на окраинах крупных городов. Пищей ей служат крупные (крысы) и мелкие (пищухи, песчанки, полевки) грызуны. Иногда в ее рацион попадают другие змеи, ящерицы, воробьи и мелкие водоплавающие птицы.

Брачный период приходится на середину апреля – начало июня. В августе самка откладывает от 8 до 25 (иногда до 43) яиц. Спустя 25-50 дней из яиц вылупливаются новорожденные змейки. Их размеры не превышают 3 сантиметров. К осени змея впадает в спячку и проводит в ней около 130-150 дней. Обычно гюрза зимует небольшими группами по 5-12 особей.

Ареал распространения

Гюрза встречается во многих странах Африки и Азии (Сирия, Палестина, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Турция, Афганистан, Пакистан, Индия). Небольшие колонии этой змеи присутствуют в Закавказье (Дагестан) и в Средней Азии (Азербайджан, Казахстан).

Опасность!!!

Гюрза — самая опасная змея России! Ее яд по своему смертоносному эффекту равняется яду азиатской кобры. Попадание в кровь человека около 50 миллиграммов ее яда обычно приводит к летальному исходу. Такой эффект связан с тем, что яд гюрзы — сильнейшее гемолитическое средство, то есть при попадании в кровь он разрушает структуру эритроцитов. Ежегодно жертвами гюрзы становиться около 5 000 человек.

Поделиться новостью:

Рейтинг новости:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Самые опасные животные мира" здесь вы прочитаете информацию о самом животном, сможете узнать о том, как нужно себя вести, чтобы не угодить в зубы или когти хищника, не получить смертельный удар или ядовитый укус.
Самое свежее в блоге:
 

Согласно египетским мифам, в давние времена богиня Бастет и отец ее, солнечный бог Ра, совещались, как назвать замечательное пушистое животное, в которое...

 

Брюшные конечности формируют паутинную нить, а подвижные паутинные бородавки направляют нить в нужное место. Брюшко у пауков подвижно соединяется с...

 

Шмели, имеющие характерное для русского уха латинское имя Bombus, являются родом перепончатокрылых насекомых, которые приходятся близкой родней медоносным...

Ящерица плащеносная австралийская

Живет плащеносная ящерица на острове Новая Гвинея и северном побережье Австралии. Это вторая по размеру ящерица среди агамовых, уступающая только Hydrosaurus spp. Самцы, живущие в Австралии могут достигать 100 см, хотя особи обитающие на Новой Гвинее меньше, до 80 см.

Ядовитая древесная лягушка: описание, фото. Ядовитые жабы.

Древесные лягушки — самые красочные представители отряда земноводных – их расцветка варьируется от желтого и зеленого до красного и синего, смешанного с черным. Такая яркая гамма – не просто причуда природы, это сигнал для хищников, предупреждающий об опасности.

Значение в жизни пауков паутины

Брюшные конечности формируют паутинную нить, а подвижные паутинные бородавки направляют нить в нужное место. Брюшко у пауков подвижно соединяется с головогрудью тонкой перемычкой. Подвижны и конечности, состоящие из 7 члеников.

Мы вконтакте
Наверх