Гадюка

Дата: 24 Август 2012 Рубрика: Змеи Комментарии: Нет комментариев
«Яндекс.Такси» запустит сервис грузоперевозок
Новый сервис предоставит возможность заказать грузоперевозки по двум тарифам. Также можно будет использовать услугу грузчика. Первый тариф позволяет заказать легковой автомобиль (Citroen Berlingo и Lada Largus) с грузовым отсеком с общей грузоподъемностью не более 1 тонны. Во втором тарифе представлены малотоннажные фургоны с грузоподъемностью до 3,5 тонн, например, Citroen Jumper и «ГАЗель NEXT». Автомобили будут не старше 2008 года, сообщает «Коммерсантъ».
Также клиенты смогут заказать транспорт с грузчиками, но если водитель работает в одиночку, он не будет получать такие заказы. «Яндекс.Такси» обещает «специальные бонусы для некоторых партнеров и водителей», подключившихся к новому тарифу.

Гадюка (латинское название Viperidae berus) — это семейство ядовитых змей, состоящее из десяти родов и более шестидесяти видов. Обитают гадюки во всей Европе, Азии и Африке. В России этот вид змей встречается повсюду, за исключением Сибири. Родиной гадюки считается Африка, вероятно именно оттуда змеи попали на материк Евразия. В России насчитывается шесть видов обыкновенной гадюки, распространены так же Рогатые гадюки, Кавказские гадюки, Степные гадюки, гадюки Раде.

Отличительные качества
Обыкновенная гадюка, пожалуй, самый распространенный вид гадюк в России, ареол их обитания весьма обширен, не живут гадюки только в северных регионах, где низкая температура держится большую часть года. Этот вид змеи предпочитает селиться во влажных и теплых местах, например, по берегам водоемов, на болотах, во влажных лесах, лугах. Довольно часто гадюки селятся рядом с человеком, но никогда не устраивают своих убежищ в дворовых постройках, предпочитая сады или огороды. Порой можно встретить гадюк и в горах, они способны жить на высоте до трех километров над уровнем моря.

Гадюка сравнительно небольшая змея, длина ее тела не превышает шестидесяти сантиметров, конечно, встречаются виды, достигающие одного метра в длину, но такие экземпляры попадаются крайне редко, в основном в северных районах России. Окраска тела может быть самой разнообразной, от черного, до черно-синего. Встречаются гадюки и бронзового и серого цвета. У всех гадюк вдоль спины проходит темная полоса, которая может извиваться или быть прямой. Голова змеи имеет характерную треугольную форму, четко видна граница головы и тела. Позади глаз на затылке у гадюки имеется рисунок в виде буквы «Х», черного цвета, две черные полосы соединяют глаза и уголки рта животного. Хвост гадюки весьма коротки, как правило, в семь раз меньше длины туловища.

Образ жизни

Гадюки всю свою жизнь (а живут они двенадцать – пятнадцать лет) проводят на одной и той же территории. Как правило, территория обитания отдельно взятой змеи занимает от двух до четырех гектар, на этом участке могут обитать не больше трех особей. В летнее время гадюки могут перебираться в другие места, но никогда не уходят дальше трех – четырех километров от прежнего убежища. Этот вид змей – прекрасные пловцы, как и ужи они с легкостью переплывают широкие реки, озера и водохранилища. Покинуть свое место гадюку может заставить только отсутствие пищи или деятельность человека.                              

С наступлением холодов (конец сентября – начало октября) гадюки уходят на зимовку. Как правило, змеи пережидают зиму в одном и том же месте. В качестве места зимовки змеи выбирают заброшенные норы мышей, крыс или кротов. Главное условие для убежища – температура должна быть выше трех – четырех градусов по Цельсию, иначе животное погибнет. Таким образом, гадюки держаться в норах на глубине от пятидесяти сантиметров до двух метров, где почва никогда не промерзает. Обычно змеи зимуют в одиночестве, но известны случаи, когда в одной горе спасаются от морозов три – пять экземпляров. Однажды была обнаружена зимовка, где собралось свыше двух сотен гадюк, видимо это место было самым подходящим на данной территории, причем змеи весьма терпеливо относились к своим соседям. Иногда змея может устроить зимовку и под стогом сена, реже в трещинах твердых пород или под камнями.

Пробуждаются гадюки в начале весны, когда сошел еще не весь снег. В средней полосе России период зимовки составляет примерно двести дней, на севере двести пятнадцать (или больше, в зависимости от времени наступления весны). Самцы первыми покидают убежища и выходят на поверхность, самки и молодь выползают примерно в начале апреля. Гадюки прекрасно себя чувствуют при температуре тела девять – тридцать градусов. Если она (температура) опускается ниже девять или поднимается выше тридцати пяти градусов, животное умирает. Поэтому, змея вынуждена целый день проводить в убежище, несколько раз выползая на солнце, чтобы погреться.

Днем гадюки малоактивны, они спокойно лежат в укрытии (норы грызунов, влажные места под кустарниками и высокой травой, трухлявые пни стволы деревьев), а с наступлением ночи начинается время охоты. В рацион питания гадюк входят мыши, лягушки, мелкие птицы и птенцы, ящерицы, мелкие зверьки. Весной перед спариванием гадюки питаются особенно активно, после спаривания наступает второй период активного корма.

Половой зрелости гадюки достигают в возрасте четырех – пяти лет. Самцы созревают немного раньше, чем самки. На юге ареола гадюки способны размножаться уже на третьем году жизни у самцов и на четвертом году у самок. Период спаривания наступает примерно в мае, когда змеи восстановили свои силы поле зимы. Весьма интересно внутриутробное развитие зародышей гадюки. Стенки верхней оболочки яиц пронизаны кровеносными сосудами, поэтому зародыш питается как желтком яйца, так и растворенными в крови матери питательными веществами. Примерно через три месяца оканчивается период развития потомства, и молодь появляется на свет в конце августа – в середине сентября. Как правило, самка приносит ежегодно от десяти до двенадцати детенышей. 

Молодые гадюки рождаются довольно крупными, длина их тела составляет пятнадцать – семнадцать сантиметров. Через двое – трое суток молодь линяет, а по окончании этого процесса начинает вести самостоятельную жизнь. Первое время детеныши гадюки питаются мухами, бабочками, жуками, червями, слизнями. Со временем они начинают охотиться на головастиков, затем мелких лягушат и мышей. В первые годы жизни гадюки линяют очень часто и в это период они малоподвижны, большую часть времени проводят в убежищах без пищи.            

Опасность!!!

Гадюки – самые распространенные в средней полосе Евразии ядовитые змеи. Их укус опасен для человека, но не смертелен. Если у человека нет аллергии на змеиный яд, то опасности для жизни укус не представляет. Укусить человека змея может, только если ее взять в руки или наступить на нее, в остальных случаях она никогда не нападает первой. У гадюки очень много врагов в природе, например, совы, лисы, ежи, хорьки, норки и орлы.

Поделиться новостью:

Рейтинг новости:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Самые опасные животные мира" здесь вы прочитаете информацию о самом животном, сможете узнать о том, как нужно себя вести, чтобы не угодить в зубы или когти хищника, не получить смертельный удар или ядовитый укус.
Самое свежее в блоге:
 

Согласно египетским мифам, в давние времена богиня Бастет и отец ее, солнечный бог Ра, совещались, как назвать замечательное пушистое животное, в которое...

 

Брюшные конечности формируют паутинную нить, а подвижные паутинные бородавки направляют нить в нужное место. Брюшко у пауков подвижно соединяется с...

 

Шмели, имеющие характерное для русского уха латинское имя Bombus, являются родом перепончатокрылых насекомых, которые приходятся близкой родней медоносным...

Ящерица плащеносная австралийская

Живет плащеносная ящерица на острове Новая Гвинея и северном побережье Австралии. Это вторая по размеру ящерица среди агамовых, уступающая только Hydrosaurus spp. Самцы, живущие в Австралии могут достигать 100 см, хотя особи обитающие на Новой Гвинее меньше, до 80 см.

Ядовитая древесная лягушка: описание, фото. Ядовитые жабы.

Древесные лягушки — самые красочные представители отряда земноводных – их расцветка варьируется от желтого и зеленого до красного и синего, смешанного с черным. Такая яркая гамма – не просто причуда природы, это сигнал для хищников, предупреждающий об опасности.

Значение в жизни пауков паутины

Брюшные конечности формируют паутинную нить, а подвижные паутинные бородавки направляют нить в нужное место. Брюшко у пауков подвижно соединяется с головогрудью тонкой перемычкой. Подвижны и конечности, состоящие из 7 члеников.

Мы вконтакте
Наверх