Сколопендры
Сколопендры (латинское название «Scolopendra») – это род членистоногих, который входит в семейство Настоящие сколопендры, отряда Сколопендровые. Насчитывается 7 видов в роде Сколопендры. Наиболее интересным видом является Сколопендра гигантская (латинское название «Scolopendra gigantea»), которая представляет для человека серьезную опасность.
Внешний вид
Гигантская сколопендра не случайно получила такое название, ведь длина тела этого членистоногого составляет в среднем 20 сантиметров, отдельные экземпляры вырастают до 26 сантиметров в длину. Ее тело состоит из 21 сегмента (иногда из 23 сегментов), которые имеют коричневую или рыжую окраску. Каждый сегмент тела имеет одну пару ног, которые значительно отличаются по цвету (от ярко желтого до ярко оранжевого). Таким образом, у гигантской сколопендры всего двадцать пар ног.
Передняя пара конечностей представляет собой ногочелюсти – специальное приспособление, при помощи которого сколопендра удерживает добычу и впрыскивает в нее свой яд. Задняя пара ног значительно удлинена. Вот время ходьбы конечности волочатся по поверхности, а когда сколопендра взбирается по ветвям или пробирается по отвесным ходам нор, эти длинные ноги помогают ей удерживаться.
Особенности питания
Основу рациона питания гигантской сколопендры составляют земляные черви, различные жесткокрылые, личинки многих жуков, пауки и их личинки, осы, мухи. Описано множество случаев нападения сколопендр на более крупную добычу, например, на небольших лягушек и жаб, молодых птенцов и ящериц. Большую часть жизни гигантская сколопендра проводит в норах с длинными подземными проходами. Здесь сколопендра без труда находит себе пропитание и может не опасаться нападения врагов. Если под землей многоножка не находит пищи, она выбирается на поверхность и охотится на насекомых и пресмыкающихся.
Свою жертву сколопендра захватывает передними ногами и быстро вонзает в ее тело свои ногочелюсти. С помощью этих конечностей многоножка вводит в жертву яд, который парализует ее. После этого сколопендра начинает отрывать от жертвы небольшие кусочки и отправляет их в глотку, где и происходит процесс переваривания.
Ареал обитания
Гигантские сколопендры населяют острова Ямайка, Тринидад и некоторые соседние необитаемые острова. Встретить ее можно и на материке Южная Америка, но только в северной и западной его части.
Опасность !!!
Гигантские сколопендры могут укусить человека, впрыснув в рану достаточное для смерти количество яда. Сразу же после укуса кожа вокруг раны краснеет, начинается опухоль, которая сопровождается очень сильной болью, жжением, повышением температуры, общей слабостью, кишечными расстройствами и так далее. В зависимости от размера сколопендры и от количества впрыснутого яда, боль и опухоль продолжаются от нескольких часов до нескольких суток.
Яд этих многоножек очень стоек к внешним воздействиям, например, он не теряет своих свойств при сильном охлаждении и длительном пребывании на открытом воздухе.


Обязательно посмотрите и эти записи:
Перепечатка любых материалов сайта без активной ссылки запрещена!