Ядовитые животные России



В нашей стране живет немало по-настоящему опасных ядовитых животных, с которыми лучше не встречаться в их естественной среде обитания. С наиболее опасными представителями российской фауны предлагаем познакомиться далее.

Среднеазиатская кобра — агрессивная змея
Пожалуй, наиболее известными ядовитыми змеями входящими в семейство аспидов являются так называемые настоящие кобры. Наверное, именно представители этого рода змей являются наиболее узнаваемыми. При этом, они очень широко распространены и включают в себя около двадцати различных видов.

И одной из самых крупных змей этого рода обитающих на территории СНГ является среднеазиатская кобра.

Внешний облик среднеазиатской кобры
Общая длина тела среднеазиатской кобры (включая хвост) составляет свыше 2 метров, но как правило, несколько меньше – от 160 до 180 сантиметров. Максимальная длина туловища, которая была зафиксирована, составляла 161 сантиметр. Длина хвоста среднеазиатской кобры меньше длины туловища примерно в четыре-восемь раз.

Верхняя часть тела имеет окрас в диапазоне от темно-коричневого до светло-оливкового. Брюхо имеет светлый окрас желтоватого оттенка. Молодые особи имеют чрезвычайно яркие поперечные полосы темного цвета в виде колец замкнутых на брюхе.

Среднеазиатская кобра (Naja oxiana).
По мере взросления змеи основной тон окраса становится более темным, а цвет колец становится более тусклым. При этом кольца становятся более широкими, а полосы на брюхе исчезают. Вместо брюшных полос образуются мелкие или крупные пятна. Зрачок глаза у среднеазиатской кобры круглый, а чешуя гладкая.

Защитное поведение среднеазиатской кобры
Если среднеазиатская кобра будет потревожена, то она принимает характерную позу, поднимая вверх переднюю части тела на высоту, равную примерно одной трети его длины. При этом, кобра расширяет свою шею и примыкающую к шее часть туловища, издавая при этом громкое шипение.

Если же животное или человек, потревожившие кобру, несмотря на предупреждение, вплотную приблизится к животному, то кобра зачастую не совершает атаки «на поражение», а вместо этого пытается отпугнуть агрессора, нанося ему фальшивый укус. С этой целью кобра резко выбрасывает вперед переднюю часть тела и ударяет противника головой с закрытым ртом, тем самым оберегая ядовитые зубы от возможной поломки.

Следует отметить, что демонстративная оборонительная угрожающая поза является врожденным поведенческим элементом, и змейки только что вылупившиеся из яиц принимают эту позу при любой опасности.

Места обитания и ареал среднеазиатской кобры
Распространена среднеазиатская кобра в северо-западной Индии, северо-восточном Иране, Пакистане, Афганистане, Киргизии, Узбекистане (на север, вплоть до гор Бель-Тау-Ата и хребта Нура-Тау, и до западных отрогов Туркестанского хребта), юго-западном Таджикистане и в Туркмении (за исключением самых крайних районов северо-запада страны).

Обитает среднеазиатская кобра преимущественно в на склонах, среди кустарников и камней, в ущельях, долинах рек имеющих береговые террасы, на склонах невысоких гор, щебенистых и глинистых предгорьях.

По мере роста змеи основной тон окраса темнеет, кольца тускнеют и становятся шире, на брюхе образуются крупные или мелкие пятна.

Среднеазиатскую кобру нередко можно встретить в садах и по краям полей, на орошаемых землях и вдоль арыков. Также нередко она встречается среди заброшенных строений. Также ее можно повстречать на берегах рек. Заходят среднеазиатские кобры и в безводные песчаные пустыни, где стараются держаться поближе к колониям песчанок, которые располагаются на склонах барханов и между ними. В горах среднеазиатская кобра встречается вплоть до высоты двух тысяч метров над уровнем моря.

Образ жизни среднеазиатской кобры
Среднеазиатская кобра имеет специфическую суточную активность: весной и осенью она активна в дневное время, летом проявляет активность по утрам, вечером и ночью. Надо сказать, кто в осенний сезон эта рептилия появляется на поверхности земли намного реже, чем в весенний период.

Комментирование закрыто.