Овод
Оводы (латинское название Oestridae) — небольшое семейство мух из группы Brachycera, из отдела ее Schizophora. Заключает всего около 70 видов, разделенных на 17 родов, из которых около 25 видов и 10 родов свойственны европейской и азиатской фауне.
Отличительные характеристики
Овод имеет полушаровидную, хорошо развитую голову, с голыми глазами (у самок раздвинутыми на затылке шире, чем у самцов). Простых глазков — три. Усики помещаются в ямке на лбу, короткие, трехчленистые, с голой или до половины перистой щетинкой. У самки третий членик значительно больше, чем у самца. Хоботок довольно большой, роговой, коленчатый, втянут в ротовую щель и снаружи малозаметен, без щупальцев.
У европейских оводов (латинское название Oestridae typicae) ротовые части совсем недоразвиты, так что голова снизу совершенно цельная и только иногда имеет зачатки хоботка и двух щупальцев в виде трех бугорков. Туловище крупное, широкое, с поперечным швом на спинке. Задние ноги — часто сильно удлиненные. Чешуйки большей частью большие, с длинными ресничками.
На крыльях очень мелкие поперечные морщинки. Жилкование их того же типа, как у настоящих мух. Третья продольная жилка всегда простая, четвертая иногда резко к ней загибается, образуя поперечную жилку, и в таком случае первая внутрикрайняя ячейка бывает замкнутой. До края крыла жилки большей частью не доходят. Все тело овода часто покрыто густыми короткими волосками, иногда ярко окрашенными. Некоторые, почти голые и безволосые, с весьма характерной окраской.
Образ жизни
Больше всего оводы любят сидеть спокойно на камнях и других, возвышающихся над землей, предметах, и в этом состоянии поразительно точно уподобляются кучкам высохшего или свежего помета насекомоядных птиц, которые любят садиться на эти камни, высматривая свою добычу. Овечий овод (Oestridae ovis), уподобляется цвету тех скал и камней, на которые садится и потому имеет неопределенную, непостоянную окраску.
Самка летает с июня по октябрь. Свои яички она приклеивает на лету, по одному, на волосы передних ног, груди и шеи животного. Одна самка откладывает до 500 яиц. Яички до 11миллиметров длиной, белые и потому на темной лошади хорошо заметные.
У всех молоденьких личинок имеются ротовые части, состоящие из двух выставляющихся челюстных крючков, между которыми расположены два прямых острия; и то, и другое у некоторых впоследствии исчезает. Над ротовым отверстием сидят два зачаточных усика. Внутри ротовое отверстие переходит в глотку, приспособленную к принятию жидкой пищи. С возрастом личинки линяют два раза и проходят три стадии развития.
Ареал распространения
Семейство оводов заключает в себе очень большое число видов, водящихся во всех широтах и материках (кроме Антарктиды).
Опасность!
Все оводы в личиночном состоянии являются паразитами млекопитающих животных, преимущественно копытных и грызунов, реже попадаются у сумчатых, хищных и обезьян и, наконец, как случайные паразиты, нападают и на человека. Личинки безголовые и безногие. Они проникают в подкожную клетчатку.
На коже хозяина, в месте обитания каждой личинки, постепенно образуется вздутие или опухоль с отверстием на вершине, через которое сочится гной и по временам показывается задний конец тела личинки. Высасывая организм хозяина, они обессиливают его, причиняют невыносимые мучения и доводят нередко до смерти; кроме того, продырявливая шкуру животного, обесценивают его кожу.
В этом отношении внимания заслуживают те из них, которые паразитируют в домашних животных. Рабочий скот в таком случае делается негодным к работе. Откармливаемый на мясо дает его самого плохого качества. Удойность молочного скота сильно падает.
На человека оводы нападают большей частью как случайные паразиты. В тропической Америке они живут на коже человека и производят на ней крупные опухоли или желваки с отверстием на вершине.


Обязательно посмотрите и эти записи:
Перепечатка любых материалов сайта без активной ссылки запрещена!