О волках

Волк является самым большим представителем хищных млекопитающих, относящихся к семейству псовых. Всего в настоящее время насчитывается около 32 подвидов волка обыкновенного. На территории Российской Федерации встречаются только два: обыкновенный волк и тундровый волк. Вес взрослого волка составляет 34 – 56 кг, в редких случаях – 79 кг. Самцы, как правило, на четверть тяжелее самок.

Тело волка покрыто длинной шерстью, поэтому животное кажется большим. Зимой длина шерсти составляет 5 – 6 см, на лопатках может достигать 10 – 13 см. Длина животного около 2 м, причем четверть этой длины составляет хвост. Рост волка примерно 68 – 78 см. Внешний вид волка отличается от собаки: грудь у волка менее развита, зато ноги длиннее, чем у собаки.

Волк, как и любой представитель семейства псовых, при ходьбе опирается только на пальцы. Передние лапы зверя большие, благодаря чему волк не проваливается в снег.  На передних конечностях у зверя пять пальцев, пятый палец находится в середине лапы и не активен. Подушечки лап около пальцев окружены жесткой шерстью, благодаря которой зверь может передвигаться по ледяным поверхностям. Когти у волка сильные, но неострые, так как он постоянно роет землю.

Перемещение

Скорость передвижения волка может быть различной: при ходьбе – 6,4 км/ч, во время бега трусцой – 12 – 16 км/ч. Также волк может бегать вприпрыжку или галопом. Учеными было установлено, что скорость этого животного может составлять 64 км/ч, причем интенсивность бега животное сохраняло при преодолении нескольких миль. За ночь волк способен покрыть расстояние в 96 км. В течение долгого времени волки могут бежать почти без остановок.

Отличительные признаки

По внешнему виду волк похож на крупную собаку с острыми ушами. Морда зверя вытянута, по бокам имеются «бакенбарды». Хвост волка, в отличие от собачьего,  постоянно опущен вниз, по особенностям его положения и движениям можно определить положение волка в стае и его состояние (спокоен зверь или боится). Выразительна мимика морды волка, она может выражать ласку, угрозу, ненависть, любовь, веселье и пр.

Шерстяной покров волка довольно густой. Цвет, в зависимости от подвида, может быть различным: серо-бурый у лесных волков, почти белый у тундровых, серовато-рыжий у волков пустынь. Кроме этого имеются особи с чисто белым, рыжим или почти чёрным окрасом. У волчат цвет шерсти темный, но с возрастом он светлеет.

Ареал обитания

В настоящее время ареал распространения волка сильно сократился. Он встречается в Европе, Азии и Северной Америке. В России волк встречается на всей территории, исключая районы тайги и островов, расположенных на северной окраине. Основной ареал обитания хищника занимает зоны степи, лесостепи, тундры, полупустыни. Зверь может встречаться поблизости человеческого жилья.

Образ жизни

Волки нередко встречаются стаями, которые ведут оседлый образ жизни, занимая территорию 30 – 60 км. Границы своего участка животные обозначают метками. В весеннее – летнее время стая разделяется, каждая ее отдельная часть занимает свою территорию.

Наиболее сильные особи захватывают лучшие земли. Для выведения потомства волк находит себе логово: расщелины в скалах, заросли, норы других зверей (барсуков, песцов и прочих). Логово преимущественно занимает самка, самец во время вскармливания потомства не пользуется логовом. Волчата всегда находятся в укромных, труднодоступных местах. Охотится волк вдалеке от жилища на расстоянии свыше 10 км. Со временем, когда молодняк подрастает, звери покидают постоянное логово и уходят в другие надежные места.

Волк ведет активный образ жизни в ночное время. Громким воем животное оповещает о своем присутствии. У волка отлично развит слух, похуже – обоняние, довольно слабо – зрение. Этот хищник прекрасно адаптирован к жесткой борьбе за жизнь потому, что у него хорошо развита высшая нервная деятельность. Сила и ловкость также помогают выжить животному в жестких природных условиях. Волк довольно развитое существо, что проявляется в умении избегать опасности, ориентироваться в сложившейся ситуации. Интересно поведение волков во время охоты: хищники могут устраивать засаду, своим преследованием доводить жертву до изнеможения.

Характерной чертой волков является то, что они образуют семейную пару на достаточно долгий срок. Гон у них приходится на декабрь – март. Приносит потомство обычно только основная пара. Беременность волчицы протекает около 60 дней. Рождается у нее от 3 до 13 детенышей, которые начинают видеть на 12 – 13 день. После молочного питания детеныши едят отрыжку съеденного родителями, а затем переходят на мясную пищу. Добывает пищу для волчат вся стая.

Молодые волки начинают охотиться только к концу лета. В это же время к стае возвращаются переярки (волчата, родившиеся на год раньше), которые были отстранены от стаи на время размножения. Несмотря на то, что волки хорошо заботятся о своих детенышах, за первый год жизни умирает около 60 – 80% волчат. Средний возраст, до которого доживает волк, составляет 15 лет.

Питание

В питательном рационе хищника преобладают копытные животные: лось, косуля, северный олень, антилопа. Нередко он нападают на домашних животных: овец, лошадей, коров. Во время нападения на стадо хищники убивают несколько особей, повреждая им горло или брюхо. Одиночные волки ловят более мелких зверей: зайцев, сусликов, различных грызунов. Также эти хищники питаются птицами, могут разорить гнездо, охотятся на лисиц, енотовидных собак. Иногда волк нападает на медведя, спящего в берлоге. Поедает волк трупы домашних животных, морских зверей, которые погибли на береге. В периоды голода волк кормится пресмыкающимися, лягушками, крупными насекомыми. В южных районах волки едят растительные корма, в степях – арбузы, дыни, которыми утоляют не столько голод, сколько жажду.

В последние два века численность волков в России резко растет. В 60 – 70 годы XIX века этот хищник наводил ужас на многие города средней полосы России (Санкт-Петербург, Москву, Тверь, Казань, Воронеж). За девяностые годы XX века количество волков в нашей стране увеличилось вдвое: в 1990 году в популяции насчитывалось 22,5 тыс. особей, а в 1999 году – 44,8 тыс. особей. Наибольшее количество волков встречается в Ростовской области. На Дону в конце прошлого века было отмечено более 750 особей, что в 5 раз превышает их норму. В Ростове действует программа по уничтожению волков.


Четыре лапы
Поделиться новостью:

Рейтинг новости:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Самые опасные животные мира" здесь вы прочитаете информацию о самом животном, сможете узнать о том, как нужно себя вести, чтобы не угодить в зубы или когти хищника, не получить смертельный удар или ядовитый укус.
Самое свежее в блоге:
 

Этих попугаев называют венцом эволюции и есть за что. Дело в том, что половой диморфизм в окраске оперения у этого вида настолько развит, что самца и самку долгое...

 

Животный мир таинственен и опасен. Иногда даже на первый взгляд довольно милые животные могут на самом деле оказаться смертельно опасными. Москиты Казалось бы,...

 

Сама по себе ночная бабочка под названием буковый вилохвост (лат. Stauropus fagi) ни чем особо не примечательна, и вряд ли вызовет желание взглянуть на нее еще раз. Чего не...

Рекомендуем
Бетховен
Популярные записи
Свежие комментарии
  •   Анна: рептилии всегда меня привлекали, а этой мини копией крокодила я очень заинтересовалась. Хотелось бы знать, в домашних условиях их можно...
  •   Алекс: Дааа, ей явно с носом не повезло 🙂 а так очень яркая и красивая, особенно цвет пузика нравится. Кстати это мой любимый цвет 🙂 очень...
  •   kolybas: Два месяца добывал Ропилему. В день перебирал голыми руками около тонны медузы — никаких последствий не ощущал. Так что информация...
  •   Антон: 100 метров, а высоту 20 метров, это пирамида прям выходит)
  •   Семеновы: Спасибо большое за статью, ваш сайт в избранное +1
Статистика

Наверх