Благородный зелёно-красный попугай (Eclectus roratus)

Дата: 29 Сентябрь 2016 Рубрика: Это интересно Комментарии: Нет комментариев
«Яндекс.Такси» запустит сервис грузоперевозок
Новый сервис предоставит возможность заказать грузоперевозки по двум тарифам. Также можно будет использовать услугу грузчика. Первый тариф позволяет заказать легковой автомобиль (Citroen Berlingo и Lada Largus) с грузовым отсеком с общей грузоподъемностью не более 1 тонны. Во втором тарифе представлены малотоннажные фургоны с грузоподъемностью до 3,5 тонн, например, Citroen Jumper и «ГАЗель NEXT». Автомобили будут не старше 2008 года, сообщает «Коммерсантъ».
Также клиенты смогут заказать транспорт с грузчиками, но если водитель работает в одиночку, он не будет получать такие заказы. «Яндекс.Такси» обещает «специальные бонусы для некоторых партнеров и водителей», подключившихся к новому тарифу.

Этих попугаев называют венцом эволюции и есть за что. Дело в том, что половой диморфизм в окраске оперения у этого вида настолько развит, что самца и самку долгое время считали разными видами. Поэтому у благородного зелено-красного попугая есть еще одно название — двухцветный попугай. Заводчики говорят, что в неволе это достаточно флегматичные птицы, а вот в естественных условиях у этих пернатых кипят настоящие страсти – не жизнь, а «Санта-Барбара».

Описание вида
Ученые описывают девять подвидов благородного попугая, хотя и отмечают, что вид в целом нуждается в пересмотре. Общий облик птицы – коренастый короткохвостый попугай размером около 35 см. Самцы защитного зеленого цвета с яркими подкрыльями сине-красного цвета. У самцов даже клюв двухцветный – сверху он розово-желтый, а снизу черный. Самки благородного попугая, напротив, окрашены в преимущественно красный цвет с фиолетовыми оттенками и клюв у них однотонный – черный. Подвиды благородного попугая отличаются друг от друга наличием и интенсивностью отдельных элементов окраски (синий или фиолетовый цвет затылка и живота у самок, а также ширина желтой полоски на конце хвоста).

Ареал и биотопы благородного попугая
Родиной благородных попугаев являются тропические леса Соломоновых островов, Новой Гвинеи и близлежащих островов, северо-восточной Австралии и Молуккских островов.

Биология размножения зелёно-красных попугаев
В своей естественной среде обитания в тропических лесах самки двуцветных попугаев занимают всевозможные дупла на деревьях, в которых проводят от 9 до 11 месяцев в году, боясь отойти от своего гнезда и на минуту. Хорошее дупло сложно найти, поэтому самки активно (порой до смерти) защищают гнездо от посягательств соплеменниц.

В период размножения самки «с квартирой» полностью зависят от самцов, которые их кормят и одновременно конкурируют друг с другом за право стать отцом её птенцов. Самка, как правило, спаривается с несколькими самцами (от 5 до 7), чтобы надежно обеспечить себя и свое потомство бесперебойной доставкой корма. Кстати будет заметить, что самцам порой приходится летать за кормом на далекие расстояния до 20 км. Всё бы было понятно и просто, но самцы, в свою очередь также спариваются с несколькими самками и, соответственно, кормят и их. Такая уникальная стратегия размножения вида прекрасно объясняет ярко выраженный половой диморфизм.

Красный цвет самок, сидящих на входе в дупло, прекрасно заметен издалека, привлекая самцов и отпугивая конкуренток, а также играет защитную роль – хорошо маскируя птицу в темном дупле. А зеленый цвет самцов имеет защитное значение, скрывая птиц в листве деревьев.

Любопытно, но 8-летние наблюдения и генетические исследования перьев потомства одной самки благородного попугая, гнездившейся на северо-востоке Австралии показало, что из 24 ее птенцов — 19 имеют одного отца, при том, что в среднем за сезон размножения самку кормили до 7 самцов.

За один репродуктивный цикл самка откладывает два белых яйца (40,0 мм × 31,0 мм), которые она насиживает в течение 28-30 дней. Вылупившиеся птенцы оперяются примерно через 11 недель. Половой зрелости благородные попугаи достигают в среднем в 2-3 года.

Самки благородных попугаев имеют сильный материнский инстинкт, который выражается даже в неволе, где они могут постоянно искать возможные места для гнездования (шкафы, ящики и ниши под мебелью), при этом новоиспеченные мамаши становятся очень раздражительными и активно охраняют свои «дупла». И вот, несмотря на это, у благородного попугая описаны случаи убийства птенцов мужского пола практически сразу после вылупления. Специальное исследование показало, что такое явление наблюдается только при нехватке кормовых ресурсов или не очень подходящим для размножения дуплом, например, гнездо может быть затоплено во время паводка. Практически всегда убивается младший брат, это способствует ускорению развития и более раннему вылету из гнезда старшей сестры. Выбор в пользу выживания самочек-птенцов обусловлен тем, что они и при хороших условиях оперяются быстрее чем птенцы мужского пола в среднем на 7 дней, то есть у них значительно больше шансов благополучно вылететь из гнезда. Объяснение детоубийства плохими условиям подтверждается отсутствием подобного поведения в неволе.

Питание двухцветных попугаев
Рацион Благородных попугаев в дикой природе состоит в основном из фруктов, дикого инжира, орехов, незрелых цветочных и листовых почек, и некоторых семян. В неволе, они едят большинство фруктов — манго, инжир, гуаву, бананы, дыни, косточковые ягоды, виноград, цитрусовые, груши, яблоки, гранат и папайю. Этот вид попугаев имеет необычно длинный пищеварительный тракт, и именно поэтому они и требуют такую фруктовую диету (с обильным содержанием клетчатки).

Интересные факты о благородных попугаях
Средняя продолжительность жизни двуцветных попугаев в неволе, неизвестна, так как этих птиц не держали в неволе в больших количествах до 1980-х годов. Некоторые исследователи сообщают, что в естественной среде попугаи живут 30 лет. Однако достоверно зарегистрированный возраст благородного попугая на момент гибели составил 28,5 лет. Русскоязычные источники сообщают о 40-50, а кое-где и о 80 годах жизни этого вида.

Благородные попугаи в неволе
Благородные попугаи являются одними из наиболее популярных птиц, содержащихся в неволе. Они обладают весьма спокойным и миролюбивым характером, особенно, если родились и были воспитаны в неволе. Поведение этих птиц полностью отражает их название — Благородный попугай. Они не скандальные, не шумные и достаточно опрятные птицы. Для них отмечается неофобия (боязнь нового). Их способности к пересмешничеству (подражанию голосу человека и другим, нехарактерным для вида, звукам) оценивают как средние. Птицы очень легко приручаются и любят внимание, но не прилипчивы.

Ну и, наконец, если вы решите завести себе эту птицу, обязательно изучите все особенности содержания вида в своём жилище, чтобы и вам и питомцам было максимально комфортно друг с другом.

Благородные двухцветные попугаи. Пол имеет свой цвет.

Поделиться новостью:

Рейтинг новости:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Самые опасные животные мира" здесь вы прочитаете информацию о самом животном, сможете узнать о том, как нужно себя вести, чтобы не угодить в зубы или когти хищника, не получить смертельный удар или ядовитый укус.
Самое свежее в блоге:
 

Согласно египетским мифам, в давние времена богиня Бастет и отец ее, солнечный бог Ра, совещались, как назвать замечательное пушистое животное, в которое...

 

Брюшные конечности формируют паутинную нить, а подвижные паутинные бородавки направляют нить в нужное место. Брюшко у пауков подвижно соединяется с...

 

Шмели, имеющие характерное для русского уха латинское имя Bombus, являются родом перепончатокрылых насекомых, которые приходятся близкой родней медоносным...

Ящерица плащеносная австралийская

Живет плащеносная ящерица на острове Новая Гвинея и северном побережье Австралии. Это вторая по размеру ящерица среди агамовых, уступающая только Hydrosaurus spp. Самцы, живущие в Австралии могут достигать 100 см, хотя особи обитающие на Новой Гвинее меньше, до 80 см.

Ядовитая древесная лягушка: описание, фото. Ядовитые жабы.

Древесные лягушки — самые красочные представители отряда земноводных – их расцветка варьируется от желтого и зеленого до красного и синего, смешанного с черным. Такая яркая гамма – не просто причуда природы, это сигнал для хищников, предупреждающий об опасности.

Значение в жизни пауков паутины

Брюшные конечности формируют паутинную нить, а подвижные паутинные бородавки направляют нить в нужное место. Брюшко у пауков подвижно соединяется с головогрудью тонкой перемычкой. Подвижны и конечности, состоящие из 7 члеников.

Мы вконтакте
Наверх