Австралийский пресноводный крокодил

Дата: 27 Август 2012 Рубрика: Рептилии Комментарии: Нет комментариев

Австралийский пресноводный крокодил (второе название «Крокодил Джонстона», латинское название «Crocodylus johnstoni») — это вид пресмыкающихся рода Крокодилы из семейства Настоящие крокодилы. Этот вид крокодилов был выделен Робертом Артуром Джонстоном в конце 19 века и был назван в честь открывателя.  

Внешний вид австралийского пресноводного крокодила
Пресноводные крокодилы сравнительно небольшие рептилии. Длина их тела в среднем составляет 2,5 метра, хотя иногда встречаются особи и до 3 метров в дину. Самки заметно меньше самцов, они вырастают до 2 метров. Масса тела самцов составляет 80 – 90 килограммов, а самок – всего 40 – 50 килограммов. Чешуя этих крокодилов очень крупная и имеет различную форму, например, на боках и ногах – округлую, а на спине – треугольную. Австралийский пресноводный крокодил окрашен в коричневый или светло-коричневый цвет. По всему телу встречаются полоски черного или темно-коричневого цвета. Брюхо грязно-желтое или светло-коричневое (всегда светлее спины и ног).

Австралийские пресноводные крокодилы имеют очень узкую морду и довольно слабые челюсти. В пасти располагаются невероятно острые зубы, количество которых колеблется от 68 до 72 штук. Такая необычная для крокодилов узкая морда помогает крокодилам Джонстона добывать себе пищу. Эти рептилии питаются в основном рыбой средних размеров. Живут эти крокодилы не больше 50 лет. Максимального размера достигают к 25 году жизни.

Питание

Рацион питания пресноводных крокодилов в основном состоит из рыбы, но при ее недостатке рептилии охотятся и на небольших копытных, беспозвоночных, рептилий птиц и прочих. Когда в Австралии начинается сезон засухи, крокодилы «садятся на диету», они способны долгое время жить без пищи. Когда голод становится невыносим, крокодилы Джонствона принимаются охотиться на своих собратьев, которые уступают по размерам и силе. С наступлением сезона дождей, крокодилы вновь переходят на питание рыбой. У этого вида крокодилов есть одна замечательная особенность.

Во время охоты он способен долгое время оставаться совершенно неподвижным в ожидании жертвы. Его темная окраска и неподвижность делают рептилию совершенно незаметной у берега. Со стороны может показаться, что в воде лежит обычное бревно. Но если к этому бревну подойдет, например, кабан, то бросок последует незамедлительно, и через несколько секунд животное скроется под водой.

Ареал обитания

Австралийского пресноводного крокодила можно встретить только на материке Австралия (что и отражено в названии вида), да и то не на всей его территории. Наибольшее скопление крокодилов расположено в северной части материка, немного меньше особей обитает в западной части. Всего в Австралии насчитывается не больше 100 000 особей пресноводного крокодила. «Пресноводным» этот вид крокодилов назван потому, что живет он исключительно в водоемах с пресной водой (реки, ручьи, озера, болота, заливные луга). Крокодилы не случайно выбрали именно пресные водоемы, так как их главный конкурент и враг – гребнистый крокодил не любит селиться в пресной воде, предпочитая морскую соленую воду.    

Опасность !!!

Австралийские пресноводные крокодилы представляют довольно серьезную опасность для человека. В Австралии очень часты случаи нападения крокодилов на людей. Чаше  всего нападения происходят в период засухи, когда эти рептилии очень голодны и злы. Убить человека может только очень крупная особь, более мелкие представители рода не способны справиться с человеком.

Кроме того, их слабые челюсти не позволяют перекусить конечность человека. Тем не менее, острые зубы оставляют глубокие раны на теле. Заметить пресноводного крокодила издалека очень сложно, особенно, если он притаился у берега в ожидании добычи.  Опасен крокодил и на суше, так как способен быстро бегать. 

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Рейтинг новости:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Самые опасные животные мира" здесь вы прочитаете информацию о самом животном, сможете узнать о том, как нужно себя вести, чтобы не угодить в зубы или когти хищника, не получить смертельный удар или ядовитый укус.
Самое свежее в блоге:
 

Согласно египетским мифам, в давние времена богиня Бастет и отец ее, солнечный бог Ра, совещались, как назвать замечательное пушистое животное, в которое...

 

Брюшные конечности формируют паутинную нить, а подвижные паутинные бородавки направляют нить в нужное место. Брюшко у пауков подвижно соединяется с...

 

Шмели, имеющие характерное для русского уха латинское имя Bombus, являются родом перепончатокрылых насекомых, которые приходятся близкой родней медоносным...

Свежие комментарии
  •   Сергей: Умки.. Белый медведь — самый большой и самый опасный наземный хищник в мире, если что.
  •   Дмитрий: Вы чего чушь мелите про белого медведя? Какие «3 метра ростом»? Вы себе 3 метра представляете вообще? Или вы рост мерили когда...
  •   Татьяна С.: Сегодня мы отдыхали на даче она находится в чаусово 1 возле первомайська Николаевская обл и мы увидели паука когда папа его придушил...
Мы вконтакте

Ядовитая древесная лягушка: описание, фото. Ядовитые жабы.

Древесные лягушки — самые красочные представители отряда земноводных – их расцветка варьируется от желтого и зеленого до красного и синего, смешанного с черным. Такая яркая гамма – не просто причуда природы, это сигнал для хищников, предупреждающий об опасности.

Наверх