Лось

Дата: 27 Август 2012 Рубрика: Копытные Комментарии: Нет комментариев

Лось — самое крупное парнокопытное млекопитающее животное семейства оленей. Ученые выделяют 6 – 7 подвидов лосей. Самые большие животные с крупными рогами принадлежат к аляскинскому подвиду и восточно-сибирскому, уссурийский подвид лося имеет наиболее мелких представителей.

Признаки
Тело взрослого самца лося весит примерно 360 – 600 кг, длина тела достигает 3 м, высота – 2,3 м. Лось, по сравнению с другими оленями, весьма своеобразен. У него небольшое туловище и шея, имеется холка, которая напоминает горб. У животного длинные ноги, и поэтому, придя на водопой, лосю приходится продвигаться на большую глубину или опускаться на передние колени.Голова животного велика, нос имеет горбинку, особо выделяется свисающая верхняя губа. В нижней части горла имеется кожистый выступ, длина которого составляет от 25 до 40 см.

Шерсть животного довольно жесткая, имеет буровато-черный окрас. На фоне туловища выделяются светлые, беловато-серые ноги. У самцов лося самые большие лопатообразные рога из всех современных млекопитающих животных. Весят они 20 – 30 кг, их размах составляет около 1,8 м. Каждый год в период с ноября по декабрь лось сбрасывает свои огромные рога и вплоть до апреля-мая обходится без них. Самки лося не имеют рогов. 
 
Ареал обитания

Встречается лось на Северном полушарии преимущественно в лесной зоне. Данное животное распространено в Европе (Венгрия, Чехия, Белоруссия, Польша, север Украины), Скандинавии, Центральной России, северной части Азии и Северной Америке (Аляска, Канада, северо-восток США).

Лоси обитают в лесах, в степных зарослях, расположенных вдоль рек и озер, в зоне лесотундры распространены в районе березняка и осин. В степи и тундре в летнее время животное может уйти на сотни километров от леса. В местах пребывания лося поблизости непременно должен находиться водоем, который является источником растительного корма и питья.

В зимнее время лось предпочитает районы смешанного и хвойного леса. В том случае, если высота снежного покрова составляет 30 – 50 см, животное ведет оседлый образ жизни. Если уровень снега поднимается до 70 см, лось мигрирует на менее заснеженные территории

Едят лоси исключительно растительную пищу: кустарники, травы, мхи, лишайники и грибы. Благодаря огромному росту животное достает листву с высоких участков деревьев. Питаются лоси водными и околоводными растениями, такими как: вахта, кубышки, кувшинки, хвощи и прочие. Поедают животные высокие травы, расположенные на лесосеках (кипреем, щавель). В течение дня лось поглощает летом около 35 кг пищи, а зимой 12 – 15 кг.

Самцы и самки, не имеющие молодое потомство, обитают в одиночку, могут встречаться маленькими группами по 3 – 4 особи. В летнее и зимнее время самка находится вместе с лосятами. К их группе могут прийти самцы и одинокие самки, таким образом, получается стадо в 5 – 8 особей. С наступлением весны это стадо разделяется. 

Опасность !!!

У лосей прекрасно развиты слух и обоняние, но очень плохое зрение. Например, человека, который находится в неподвижном состоянии, зверь не заметит даже с расстояния нескольких десятков метров. На людей лоси нападают довольно редко, тем не менее, если человек приблизится к молодым лосятам, то взрослые животные в ту же минуту бросятся на потенциального обидчика их детенышей. Лоси мгновенно разбегаются и бьют человека мощными рогами. Очень часть подвергаются нападению лосей охотники, которые смогли ранить животное. Раненый лось становится невероятно агрессивным.    

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Рейтинг новости:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Самые опасные животные мира" здесь вы прочитаете информацию о самом животном, сможете узнать о том, как нужно себя вести, чтобы не угодить в зубы или когти хищника, не получить смертельный удар или ядовитый укус.
Самое свежее в блоге:
 

Согласно египетским мифам, в давние времена богиня Бастет и отец ее, солнечный бог Ра, совещались, как назвать замечательное пушистое животное, в которое...

 

Брюшные конечности формируют паутинную нить, а подвижные паутинные бородавки направляют нить в нужное место. Брюшко у пауков подвижно соединяется с...

 

Шмели, имеющие характерное для русского уха латинское имя Bombus, являются родом перепончатокрылых насекомых, которые приходятся близкой родней медоносным...

Свежие комментарии
  •   Сергей: Умки.. Белый медведь — самый большой и самый опасный наземный хищник в мире, если что.
  •   Дмитрий: Вы чего чушь мелите про белого медведя? Какие «3 метра ростом»? Вы себе 3 метра представляете вообще? Или вы рост мерили когда...
  •   Татьяна С.: Сегодня мы отдыхали на даче она находится в чаусово 1 возле первомайська Николаевская обл и мы увидели паука когда папа его придушил...
Мы вконтакте

Ядовитая древесная лягушка: описание, фото. Ядовитые жабы.

Древесные лягушки — самые красочные представители отряда земноводных – их расцветка варьируется от желтого и зеленого до красного и синего, смешанного с черным. Такая яркая гамма – не просто причуда природы, это сигнал для хищников, предупреждающий об опасности.

Наверх